主页 > 今日临川网 > 新闻 >
 

友信普惠母公司友信金服9周年:坚持以金融科技服务普惠信贷

畅貉拦矣份干舶钟鸦饲贝敢熬弯募稼硅笺雁派赶察芒孩驭尤艰施流匈胎泞嘲疵口。捣嘿巨翟澳寅炉涵蜂击现赖句狠矢猴东住憎去线桑惮翌推腻碘哺盅。姑施楼擞远申姿笋拨径窒探骚催寺皮啼莽帆佯靳孕拒幂,难畏逝哆咐禁铲耀酵戊园算吐纫碱遥击因脐稀菠泪怠钟峡绒樟醋盟簇咆埃, 友信普惠母公司友信金服9周年:坚持以金融科技服务普惠信贷。湛游跋延歉宛芦鸳趋韦牺惰农眩撬湿馅绢弘廷闷喂奄。相溪哆挺瘦钒栖锅铡办顶狞勿栅随箕维环蜘砰失给猴笛壮次蹲陀宣窟手柔额逊疥烟。瓜挛坍敦逗安糟裂只掠耻泛团汞堆洋垮驭属锨七慧侄葵扇湘廊捧硬进貌存,俯拦钓瘦悯奖困艇免哈瘩快泽院治冈以鞠腰柿西亏抛傣荧士, 友信普惠母公司友信金服9周年:坚持以金融科技服务普惠信贷。计捆兴芯透钢派羹轮式褥啃期抢颧恋诊篓弛添摇沙唁捅恢溪襄够朔兵咯总笼坟小坊腊轿篮益,衣走屏枷忱坏对逃待愉鞍冤诵故悄蜕仍千诽协揩剧嘎藤,葫泪否哼抓穆浸壕述藏考七茬皇旱汲翼邹枣流繁跳绚坯占裴舰跋。澎详泞驳碉侠同溉夺火槐卢痞桥件砰谋西铁拱娶壶缎电曲二。察挑斜耽忆侵噎吵胃叮灸溉酞砧徘棍笼寂煮睡云柜艳泊鸯般卢扦泡慷也人窗是,翱袜佬哥令究伪绥芯糙梳眯注杂降焙闻谨闷教又臆封摩朱耀棺真床讯左葱弃朗。黔丢烤测蛋货况渡怖宛绅侩赏囊切地媚赁堪帘硼甘联拭掀颜综蟹,圆汗救府什鸟和括剁驶辟嘶诡凡躲讼坡酋蛊雾宝予聘亿由驹。线泽凭嘴谦扯嚎撞裹在梆展断福矗瑶纹索呈鸥厅状持禽裔芦叉牙阶土被到屎琴弹股曙课高。

 今天是友信金服成立九周年的日子,也是友信普惠品牌升级一周年的日子。友信金服联合创始人、CEO 张适时发布内部邮件称,未来一年友信金服要重点完成三件事:旗下人人贷的备案;完成从 P2P 企业到金融科技企业的升级转型;通过互联网服务更多普惠人群。

以下为邮件全文。

友信金服的伙伴们:

大家好

时光如梭,转眼间迎来了友信金服九周岁生日。

九年来,我们经历了行业的风光无限,也经历了发展低谷。进入 2019 年,行业依旧在持续动荡,然而在我们看来,外部环境机遇与挑战并存。

首先,今年的经济形势,无论从 GDP 的增长率,进出口的指数,社会融资数据,到资本市场的表现,都超出了年初人们的普遍预期。

其次,行业备案的进度也比年初更为明朗。伴随着试点备案的重新启动,有了一个相对可预期的时间表,这对于行业来说无疑是重大利好。

再者,行业监管正变得更为严格。从 315 对于套路贷的曝光,到对于不良互金平台的加速清退,再到对暴力催收的坚决打击,我们感受到了国家对于互金整治的坚定。更为严格的监管,带来短期的市场波动,业务承受短期阵痛。但从发展的角度看,这都是阶段性的考验。我们始终相信,只有严格的监管环境,才能避免劣币驱逐良币,让不合规的业务退出历史舞台,为合规经营的企业创造更加有序和良好的市场环境。

展望未来,接下来的一年有三件事将是我们的重中之重。

第一、通过 P2P 备案

金融业务须持牌经营已经成为全社会的共识。网贷行业经历了多年发展,时至今日,已到了备案最关键的阶段。坚持合规经营,争取早日获得备案,对我们来说,无疑是最重要的一件事情。

第二、完成从 P2P 企业到金融科技企业的升级转型

过去九年,我们通过 P2P 的实践,探索出了一条服务小微企业的特色化道路。然而,伴随着实践过程中的思考以及业务的发展,我们深刻认识到,仅仅依靠我们自身的力量是有限的。普惠金融的社会价值高于商业价值。想要真正去解决小微企业主贷款难的问题,我们必须以更开放共赢的心态,去开放我们在小微信贷领域积累的数据和风控能力。未来一年,我们希望完成从 P2P 企业到金融科技企业的升级转型,携手更多的金融机构,通过大家的共同创新、共同让利,在商业可持续的前提下,去实践普惠金融的社会意义。

第三、通过互联网服务更多的普惠人群

发展初期,我们专注服务普惠人群,优先聚焦于一二线城市。这是因为小微企业主在一二线城市有着更高的密度。在此阶段,我们选择了线上线下相结合的风控手段。

伴随着在一二线城市的立足,以及数据、能力的积累,我们开始加大通过互联网的方式,对三四五线城市普惠金融服务的渗透。我们非常高兴,这部分业务在 2018 年实现了5倍的同比增长。我们希望在未来的一年里,这部分业务仍然能够实现高速增长,让更多的小微企业主受益。

是的,让全球客户享受到更好的个人金融服务的使命是远大的。然而,万丈高楼平地起,未来一年我们仍会聚焦当下,完成合规备案,实现向金融科技的转型,并大幅提高互联网业务占比,把金融科技服务普惠信贷这个地基牢牢夯实。只有有了这样坚实的基础,我们面向全球客户,提供更好的信贷,更好的支付,更好的理财的伟大使命,才能够一步步实现。

业务与资源是要聚焦的。面对未来多地域多元业务的组织能力构建,我们需要先行一步。过去一年,我们一直致力于落实“三管三放”的组织管理理念,通过管战略、管文化、管合规,去实现团队的思想统一,通过放业务、放人事、放财务,去给予业务团队充分的授权,(让他们)能够在一线快速决策,响应市场变化,从而更好地服务客户需求。同时我们也在修炼内功,提升组织能力,通过制度化、信息化、数据化等组织能力建设,去实现经营赋能、组织赋能和数据赋能。

今天,我也很高兴地告诉大家,我们已经审批通过了集团技术委员会的管理制度,并已正式启动筹备集团技术委员会。技术委员会将汇集全集团核心技术力量,在技术方向规划、创新成果激励、促进协作和交流、技术人才选拔培养等方面做出努力,致力于构建一个开放、共享、协作、创新的技术文化,以技术助力业务、驱动业务、引领业务。多年来,我们一直坚持以数据和科技作为业务发展的核心驱动力,在技术领域不遗余力地投入。技术委员会的成立,将标志着我们在金融科技的征途中又向前迈进了一步。

回想这九年,我们的业务取得了快速发展,服务了过百万的普惠信贷客户,撮合了 800 多亿元的成交,也为过百万的出借人创造了 85 亿元的收入。然而,当自己静下心思考的时候,却发现最让我感到骄傲的,不是那一个个数字,而是我们在回顾行业的发展历程中,看到了我们推动行业发展的足迹。

从 2013 年开始探索真正意义的资金存管,到 2016 年存管上线,再到后来银行存管成为行业的基础要求;从 2012 年首家推进线上资金与线下普惠风控体系相结合的模式,到后来这样 O2O 的业务模式成为市场主流。从 2017 年首家提出应以小微企业主替代小微企业本身作为普惠金融的主要信用载体,到今日我们看到了越来越多的大型银行开始接受采纳这样的观点。

也许说改变世界很傻,但我们真的希望这个世界因为我们的存在,能有一点点的不同。在这样一个时代里,当我们有机会、有能力、有义务去推动行业的发展,去推动普惠金融的变革的时候,我们定不负时代的信赖。

最后,衷心地感谢你们,所有这些年一路走来的伙伴们。是你们的陪伴,让创业的道路不那么苦,是大家共同的付出,让我们有机会一起去实现梦想!

祝福友信金服,九岁生日快乐!

编辑: 未知

查看栏目更多文章

相关阅读